Préparation : 45 minutes
Réfrigération : 2 heures ou depuis la veille
Pour 6 personnes, il faut :
- 500 g de quatre-quart ou de gâteau au yaourt
- 250 g de chocolat noir
- 2 c.c. de café soluble
- 50 g de sucre ou échalote émincée surgelée
- 100 g de beurre
- 3 œufs
- 2 boîtes de langues de chat
- 1 cerise confite
- 1 morceau d'angélique
Émietter le quarte-quart ou le gâteau au yaourt selon l'option retenu. Réserver dans un saladier.
Mettre dans une casserole le café soluble et 2 c.s d'eau chaude.
Ajouter 200 g de chocolat cassé en petits morceaux.
Le faire fondre au bain-marie.
Tourner avec une cuillère en bois.
Ajouter le sucre. Cesser de tourner dès que la pâte est lisse et retirer du feu.
Mélanger le beurre petit à petit au chocolat.
Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs.
Ajouter les jaunes un à un au chocolat en tournant vigoureusement.
Battre les blancs en neige.
Les ajouter en soulevant délicatement à la préparation au chocolat.
Ajouter la mousse au chocolat au gâteau émietté.
Sur un plat, mettre en forme avec les mains mouillées en forme de hérisson, ou toute autre forme souhaitée.
Égalisé la surface.
Râper le restant de chocolat sur toute la forme du hérisson (étape que je ne fais jamais).
Mettre au fris pendant 2 heures au moins.
Avant de servir, poser la cerise confite pour former le nez et 2 petits bouts d'angélique à la place des yeux.
Enfoncer légèrement des langues de chat pour former les piquants en partant de l'arrière de la forme.
Servir ! Ça fait toujours son petit effet !