Sonnet Oboe

Blog de Coincoin, petit canard Limousin, ex Lyonnais..

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Lundi 24 avril 2023

Hérisson

Hérisson

Préparation : 45 minutes

Réfrigération : 2 heures ou depuis la veille

Pour 6 personnes, il faut :

  • 500 g de quatre-quart ou de gâteau au yaourt
  • 250 g de chocolat noir
  • 2 c.c. de café soluble
  • 50 g de sucre ou échalote émincée surgelée
  • 100 g de beurre
  • 3 œufs
  • 2 boîtes de langues de chat
  • 1 cerise confite
  • 1 morceau d'angélique

Émietter le quarte-quart ou le gâteau au yaourt selon l'option retenu. Réserver dans un saladier.
Mettre dans une casserole le café soluble et 2 c.s d'eau chaude.
Ajouter 200 g de chocolat cassé en petits morceaux.
Le faire fondre au bain-marie.
Tourner avec une cuillère en bois.
Ajouter le sucre. Cesser de tourner dès que la pâte est lisse et retirer du feu.
Mélanger le beurre petit à petit au chocolat.
Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs.
Ajouter les jaunes un à un au chocolat en tournant vigoureusement.
Battre les blancs en neige.
Les ajouter en soulevant délicatement à la préparation au chocolat.
Ajouter la mousse au chocolat au gâteau émietté.
Sur un plat, mettre en forme avec les mains mouillées en forme de hérisson, ou toute autre forme souhaitée.
Égalisé la surface.
Râper le restant de chocolat sur toute la forme du hérisson (étape que je ne fais jamais).
Mettre au fris pendant 2 heures au moins.
Avant de servir, poser la cerise confite pour former le nez et 2 petits bouts d'angélique à la place des yeux.
Enfoncer légèrement des langues de chat pour former les piquants en partant de l'arrière de la forme.
Servir ! Ça fait toujours son petit effet !

Lundi 20 février 2017

Quatre-quart aux pruneaux

N'étant pas fan du flan, je n'aime pas particulièrement le far Breton, mais en version quatre-quart, c'est très bon.
gateau marbré

Préparation :30 minutes

Cuisson : 45 minutes

T° du four : 180 à 200°C - Thermostat : 5/6



Pour 6 personnes, il faut :

  • 3 œufs (les peser)
  • farine : le même poids que les 3 œufs
  • sucre : le même poids que les 3 œufs
  • beurre : le même poids que les 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200 g (à adapter en fonction de la concentration finale souhaitée) de pruneaux
  • un sachet de thé noir

Faire tremper les pruneaux dans une infusion de thé noir au moins 1/2 heure.
Pendant ce temps, peser les œufs et prendre le même poids de farine, sucre et beurre.
Préchauffer le four thermostat 5/6 (180 à 200°C).
Faire fondre le beurre.
Dans une terrine, mélanger ensemble la farine, la levure, le sucre, le beurre, les œufs entiers et une pincée de sel.
Une fois la pâte bien homogénéisée, la réserver
Egoutter les pruneaux et les dénoyautés si besoin.
Beurrer et fariner un moule à cake.
Placer dans le fond du moule, environ la moitié des pruneaux , verser par dessus la pâte.
Repartir le restant des pruneaux sur le dessus de la pâte. Ils vont disparaître dans la pâte sous leur poids. Ceci afin de mieux répartir les pruneaux qui ont tendance à rester au fond.
Enfourner pendant 45 minutes.
Contrôler la cuisson à cœur avec la lame d'un couteau.
Laisser refroidir et démouler pour servir.

Vendredi 22 avril 2016

GATEAU MARBRE (ou le secret des volutes de chocolat)

Je livre ici la recette de mon fameux gâteau marbré, qui bien qu'ultra simple, fait toujours de l'effet
gateau marbré

Préparation :30 minutes
Cuisson : 45 minutes
T° du four : 180 à 200°C - Thermostat : 5/6



Pour 4 personnes, il faut :

  • 2 œufs (les peser)
  • farine : le même poids que les 2 œufs
  • sucre : le même poids que les 2 œufs
  • beurre : le même poids que les 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • de la poudre de cacao non sucrée (type Vanhouten, le meilleur)

Peser les œufs et prendre le même poids de farine, sucre et beurre.
Préchauffer le four thermostat 5/6 (180 à 200°C).
Faire fondre le beurre.
Dans une terrine, mélanger ensemble la farine, la levure, le sucre, le beurre, les œufs entiers et une pincée de sel.
Une fois la pâte bien homogénéisée, mettre environ la moitié de la pâte dans une autre terrine.
Dans cette moitié, incorporer quelques cuillères de poudre de cacao (en fonction du goût - 2 à 3 cuillères à soupe pour ma part) et homogénéiser de manière à obtenir la pâte chocolatée.
Beurrer et fariner un moule à cake.
Dans le moule, verser un fond de pâte nature, verser par dessus, sans se préoccuper de l'homogénéité, de la pâte chocolatée. Alterner à loisir et jusqu'à épuisement des pâtes couches nature et couches chocolatée.
Enfourner pendant 45 minutes.
Contrôler la cuisson à coeur avec la lame d'un couteau.
Laisser refroidir et démouler pour servir au goûter, pique-nique ou petit-déjeuner.