N'étant pas fan du flan, je n'aime pas particulièrement le far Breton, mais en version quatre-quart, c'est très bon.
gateau marbré

Préparation :30 minutes

Cuisson : 45 minutes

T° du four : 180 à 200°C - Thermostat : 5/6



Pour 6 personnes, il faut :

  • 3 œufs (les peser)
  • farine : le même poids que les 3 œufs
  • sucre : le même poids que les 3 œufs
  • beurre : le même poids que les 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200 g (à adapter en fonction de la concentration finale souhaitée) de pruneaux
  • un sachet de thé noir

Faire tremper les pruneaux dans une infusion de thé noir au moins 1/2 heure.
Pendant ce temps, peser les œufs et prendre le même poids de farine, sucre et beurre.
Préchauffer le four thermostat 5/6 (180 à 200°C).
Faire fondre le beurre.
Dans une terrine, mélanger ensemble la farine, la levure, le sucre, le beurre, les œufs entiers et une pincée de sel.
Une fois la pâte bien homogénéisée, la réserver
Egoutter les pruneaux et les dénoyautés si besoin.
Beurrer et fariner un moule à cake.
Placer dans le fond du moule, environ la moitié des pruneaux , verser par dessus la pâte.
Repartir le restant des pruneaux sur le dessus de la pâte. Ils vont disparaître dans la pâte sous leur poids. Ceci afin de mieux répartir les pruneaux qui ont tendance à rester au fond.
Enfourner pendant 45 minutes.
Contrôler la cuisson à cœur avec la lame d'un couteau.
Laisser refroidir et démouler pour servir.